2021-02-21 145

機車機油和汽車機油,不能通用!本文將為您介紹機車機油與汽車機油為何不能通用的三大原因,包含機車和汽車引擎結構操作環境不同、機車和汽車可承受的引擎溫度不同、機車和汽車馬力輸出不同,了解機車和汽車的不同之後就能夠避免混用機油後產生的問題囉!

引擎結構操作環境不同

四行程機車與汽車之引擎雖同為四行程設計,但其結構不同,對機油的需求也不一樣,加上兩者換油間隔並不一致,因此提醒開車族與機車騎士們,使用針對不同引擎的操作環境所設計的機油,方為保養愛車之上策。 

可承受的引擎溫度不同

由於機車引擎內部各組件,包括濕式離合器、離合器片、變速箱之各部齒輪及引擎內之活塞、汽缸、汽門組件等所有零件都在同一結構體內,並共用同一機油,且離合器片的摩擦與齒輪之轉動,均會產生高熱,再加上引擎之說作溫度,會使機車機油承受的引擎溫度高達 160 度左右;而由於汽車的引擎、變速箱等是獨立存在,且使用不同潤滑油,機油承受的溫度約為 110 度左右,遠較機車溫度為低。此外, 因為機油具有流動散熱性,機油量少則熱效果低,而機車引擎內之機油量約為 1 公升,遠少於汽車 4-5 公升的機油量,加上機車氣冷式引擎散熱效果不如汽車的水冷式引擎,也使得機車機油溫度高於汽車機油溫度。 

馬力輸出不同

再從引擎馬力輸出看,機車引擎輸出單位馬力約 120Kw/1 約為汽車 Kw/1 輸出單位馬力的1.9倍,而機車引擎馬力輸出約為汽車的兩倍,其最大馬力輸出時的轉速為14000 轉,汽車則為 6000 轉;加上機車車身輕巧,經常以最大馬力輸出時的轉速行駛,以加快速度,因此引擎的溫度不僅高且磨秏大,由此可知,機車機油的耐高溫與抗氧化特性,使機油在高溫下依然能維持穩定的品質與一定之油膜厚度,確保以擎內部各機件受到完善的潤滑,以保護引擎。 
 
引擎需要適當的機油來配合潤滑,運轉方能順暢,發揮最大馬力與瞬間加速性。經測試合格之機油油品能夠保護並進而延長引擎壽命,因此,選用正確的機油對於減低引擎的負擔與磨秏非常重要,同時也千萬要去瞭解,機油並不是全部通用的!