2020-06-01 2237

機油黏度『高、低』哪個好?的爭論一直沒有分出勝負,機油黏度低噪音小且低油耗;機油黏度高更易形成油膜保護引擎。那到底是低好還是高好呢?我們來一探究竟吧。

機油黏度高低優缺點大比拼

低黏度機油擅長應對低溫,能在寒冷環境下保持流動性,高溫時則有些疲於應對,難以形成油膜。黏度過低,將導致熱車噪音增大,還可能出現燒機油現象,損害引擎。
而高黏度機油的優勢是高溫下能輕鬆搞定油膜問題,但低溫時就表現得不夠給力,流動性不足。黏度過高,則會出現冷車噪音大,油耗增加,引擎運行阻力變大。


看清狀況,才能用對機油黏度高低

看車況

磨合中的新車:未經歲月洗禮的新車,引擎間隙小,低黏度流動快,減少愛車磨損。

身經百戰的車:經歷大風大浪的洗禮,引擎間隙變大,高黏度的油膜正好彌補不足。

看路況

擁堵道路:走一步堵一分,開開停停,引擎不斷摩擦摩擦,需高黏度機油護體。

通暢道路:車少路寬,一路通暢得不要不要的,引擎受虐指數降低,低黏度就好。

看溫度

炎炎夏季:高溫使低黏度怯場,稀得形成不了油膜,So…需要黏度高一些的機油保障引擎有油膜保護。

寒冷冬日:輪到低黏度秀實力的場合了,在低溫下依然能展現優異的流動性。

看習慣

溫柔型:被溫柔對待的引擎磨損小,搭配低黏度能帶來更符合車主氣質的低噪音環境。快,減少愛車磨損。

激情運動型:速度與激情的釋放,伴隨引擎高速運轉,高黏度更能應對引擎產生的高溫。

看地區

普通地區:對於我國大部分地區的低溫環境,最低溫度高於-20℃,5W-10W就可以搞定。

嚴寒地區:東北等極冷地區冬季的最低氣溫低於-25℃,需要選擇低於5W的機油。

索爾雞尾酒混搭療法,調配愛車專屬的機油黏度!




現在,是不是已經知道自己適合哪個黏度性格了呢?
歡迎使用“索爾機油”搭配“雞尾酒混搭療法”,調製出專屬個性的機油黏度。