2020-03-17 3848

機油性狀表其中有一項是VI值,你知道VI值是什麼嗎?為什麼要選用高VI值潤滑油?高VI值的機油適合哪一種開車習慣的車主呢?拉轉會不會比較快呢??今天我們來為大家介紹何謂VI值?VI值的高與低又代表甚麼意思?選擇高VI值的機油對車主有甚麼好處。

機油性狀表中的VI值是什麼?




黏度指數(Viscosity Index,VI)在石化工業,特別是潤滑油工業中被使用,是表示度隨溫度變化情況的無單位數值。

VI值越低,黏度受溫度變化影響越大。 

VI值最初的測量範圍為0到100,然而隨著潤滑科學的進步,具有更高VI值的潤劑被開發了出來。

大多數潤滑基礎油的動力黏度(運動黏度)的雙對數(double log)與溫度呈反比,

在潤滑油品的規格上可以用"黏度指數"來表示該產品的黏度變化率。



VI與潤滑油溫穩定性的關係


潤滑劑的黏度與其減小相互接觸固體漿摩擦係數的能力有密切關係。

通常情況下,需要選用保證兩相互運動表面保持流體摩擦狀態的最小粘度潤滑劑。

潤滑劑黏度太小,會導致潤滑膜厚度減小,表面輪廓峰直接接觸,摩擦阻力增大。

潤滑劑黏度過大,潤滑劑間剪切應力也大,同樣不利於減小摩擦阻力。




為什麼要選用高VI值潤滑油?


由於很多機械設備或交通運輸工具,必須在高低溫差很大的條件下工作(冬~夏、夜~日),

低VI值的潤滑油必然導致機件在低溫時阻力過大(黏度過高)、高溫時磨損過快(黏度過低導致油膜厚度不足)。

因此選用高VI值的潤滑油,可以較均衡高低溫時的潤滑需求差異。

索爾EV系列,是全世界擁有最高VI值的潤滑油,其VI值為234,屬於全世界跑最快的油!立即體驗>>