2020-03-17 2810

開車大腳的都喜歡選用競技機油,其中又以酯類機油居多,究竟什麼是酯類機油?酯類機油有甚麼優點、與缺點呢?今天將與大家分享酯類機油的基本原理與應用,常見酯類競技機油最致命的缺點是甚麼,以及市面上最新一款超越酯類機油缺點的超酯類機油,開車大腳的朋友可以試試看最新款"超酯類機油"體驗看看唷!

什麼是酯類機油?


有機酯是含義廣泛的統稱,以有機酯為主的基礎油沒有一致的特性。工業用有機酯潤滑油具有耐高温(~200˚C仍有數百~數千小時的工作壽命)、抗壓性強、易浴解各種潤滑添加劑(視具體探用哪一種有機酯而定)、很高的VI(黏度指數)的優點,但也有可能腐蝕某些種橡/塑膠材質(不同種的酯可配合使用的橡塑膠也不一定)。許多有機酯呈半極性,具備介面活性劑的特點,因此低黏度酯油可以用來作為油泥的溶解清潔劑。半極性的特點,使酯油分子的極性端對金屬有良好的附著力,因此酯油分子也可以用來製成油性添加劑 (Oiliness Additive , Friction Modifier, 減磨劑) 。

應用方面

基於其高黏度指數的特點,某些需要在較大温度變化範圍內工作的機件便會選用有機酯油。同黏度的有機酯油形成的油膜厚度厚於礦物油或PAO,因此在高速或高温應用下有機酯油相當受到歡迎。有機酯油常被製成高溫或高速軸承潤滑脂,以及高溫鏈條油。





常見酯類競技機油最致命的缺點是?

常見酯類競技機油最致命的缺點是酯油的水解。  

醇+酸 <=> 酯+水

酯化反應是可逆反應,因而以有機或無機酯為基礎油的潤滑油酯,

需注意避免過於潮濕的使用環境·高濕度環境可能導致“酯的水解”。產生酸性反應。

當酯類競技機油遇水,容易在引擎內部產生酸化進而使機油提早劣化衰退,潤滑性不足對引擎造成傷害。




超酯類機油 你的最新選擇


了解酯類機油的致命缺點以後,為了克服水解穩定性較差,導致油品容易酸化,而造成衰退的缺點。

索爾研發了一系列超酯類機油針對酯類機油"怕酸"的特性,大腳也很夠用!是跑直線0-1加速的秘密武器

索爾EV系列,全世界跑最快的油,擁有超高VI值,與類酯超導磁引技術,能夠在缸壁形成一層無形的隱形衣,

保護引擎機件,在中低轉速的提升上表現獨一無二的爆發動力!