2020-04-24 342

汽油機油和柴油機油究竟有什麼區別?要想說明汽油機油與柴油機油的區別,首先要說說汽油機與柴油機的區別,因為機油的配比和調和是以汽油發動機和柴油發動機的構造和工作環境來作為依據的。你知道有一款機油是汽柴油通用的嗎?

汽油引擎與柴油引擎的差別



汽油引擎

柴油引擎

燃料

汽油

柴油

燃料能量密度

柴油為日常燃料中最高。比液化天然氣高出近1倍。比汽油高10%以上

燃料揮發性

較強

不易揮發

燃料燃點

220˚C~250˚C

著火點較高

點火方式

火星塞點燃

壓縮點燃

壓縮比

一般12

一般為 16~24

熱效率

一般為35%

一般為45%

經濟性

一般柴油較高,比汽油節省15%~30%

特點

汽油引擎一般:體積小、重量輕、啟動性好、價格便宜、最大功率輸出時轉速高、震動及噪音小

柴油引擎一般:比較笨重、體積較大、成本較高、冬季冷車啟動比較困難、震動及噪音大

應用

載客汽車、轎車

大、中型在中貨車。近年逐步應用於轎車。


總體來說,柴油機負荷大,熱效率高,對機油的要求也更高。

而汽油機負荷較小,各部間隙配合較為精密,對機油的要求與柴油機油很大的區別。




汽油引擎和柴油引擎對潤滑油的要求不同


汽油引擎相比柴油引擎體積要小很多,燃燒過程中會產生大量的油泥,這就對潤滑油的分散性能提出了更高的要求,將油泥分散成比較小的顆粒,懸浮在潤滑油中,這樣就可以避免阻塞機油濾心。

柴油引擎比汽油引擎體積大很多,在燃燒過程中會形成大量的積碳,這就對潤滑油的清潔性能有了更高的要求,以便能夠把積碳快速的清洗下來,保證柴油發動機的正常運轉。


汽油車用機油與柴油車用機油有以下區別

1、機油黏度的區別:一般來說,相同引擎級別的柴油車用機油要比汽油車用機油黏度高。如果將相同引擎級別的柴油車用機油用在汽油引擎裡,會產生以下幾個問題:

(1)引起引擎溫度變高:柴油車用機油的黏度大於汽油車用機油,內阻摩擦變大,流動性變差、引起引擎升溫,而溫度升高會加速機油變質,機油壽命就要減少。

(2)增加低溫啟動的磨損:機油黏度過大,引擎低溫啟動時上油太慢,尤其是在嚴寒氣候影響更大。此時油壓雖然高,但油的泵送性能差,會出現乾摩擦情況,而乾摩擦是引擎磨損的主要原因。

2、機油添加劑的區別:同樣體積的柴油機油含有的添加劑更多
(1)、清凈分散劑:由於柴油引擎在燃燒中產生的煙怠重、燃燒副產物更多,這時就要求更多的清凈分散劑,這種添加劑主要的作用有兩個:對酸進行中和、清潔發動機內部。

(2)、抗氧化劑:柴油的含硫量比汽油大,這種有害物質在燃燒過程中會形成硫酸或亞硫酸,連同高溫高壓廢氣一道竄入油底殼內,加速機油的氧化與變質,故在柴油車用機油的配方中需要加入更多抗氧化且使機油呈較強鹼性的添加劑。若有酸性氣體竄入,可起到一定的中和作用,不致使機油過快地氧化變質。而汽油車用機油在這方面則沒有如此嚴格的要求。

(3)、抗腐蝕添加劑:柴油引擎的壓縮比是汽油引擎的2倍多,零部件受到高溫、高壓、衝擊要比汽油引擎大得多,因而有些零部件的製作材料有所不同,不同的材料抗腐性不一樣,所以抗腐蝕添加劑的用量也不一樣!
例如:汽油引擎主軸瓦與連杆軸瓦可用材質較軟、抗腐蝕性好的巴氏合金來製作,而柴油引擎的軸瓦則必須採用鉛青銅或鉛合金等高性能材料來製作,但這些材料的抗腐性能較差。為此在柴油車用機油的配方中要多加些抗腐劑,以便使用中能在軸瓦表面生成一層保護膜來減輕軸瓦的腐蝕,並提高其耐磨性能。由於汽油車用機油沒有這麼高的抗腐要求,如果將其加入柴油機,軸瓦在使用中就容易出現斑點、麻坑,甚至成片剝落的不良後果,機油也會很快變髒,並導致燒瓦抱軸事故發生。


3、排氣和催化式排氣凈化系統的區別
柴油引擎和汽油引擎的催化式排氣凈化器不同。針對不同的排氣淨化系統,採用適合的機油添加劑才能延長淨化器的壽命。(例如:三元觸媒轉換器、含氧感知器、DPF微粒處理器...等)。


汽柴油車通用機油


通用機油的潤滑性能要同時滿足汽油車用機油和柴油車用機油的性能要求,

其配方組分之間更要進行精心的選擇和平衡,其組分的選配就複雜多了。

由於通用機油的添加劑用量比普通汽、柴油機油要多一些,價格也要高一些。

但通用機油的添加劑量大,換油周期也比普通汽、柴油機油要長一 點,機油消耗也相對低。

因此,通用機油在經濟上是合理的,

在歐美已開發國家,通用機油已占內燃機油的80%

我國已有多家企業生產出高品質的通用機油

索爾機油 - 汽柴油車通用機油


索爾任一系列機油,皆為汽柴油車通用機油,能夠符合汽油引擎和柴油引擎各自的運轉特性,

索爾機油無論是工作強度、燃燒方式、潤滑要求上都可以達到汽、柴油通用機油的標準。

索爾T系列,立即體驗 >> https://lihi1.com/x9RYl



索爾EV系列,立即體驗 >> https://lihi1.com/bS4ev