2020-05-16 164

排氣回壓會決定馬力和扭力的輸出特性,但要同時兼顧是非常困難的,還好有.......,藉由隨時改變排氣管內的回壓來決定當下的動力表現。

還好有可變閥門排氣系統

排氣回壓會決定馬力和扭力的輸出特性,但要同時兼顧是非常困難的,所以可變閥門排氣系統就此誕生,藉由隨時改變排氣管內的回壓來決定當下的動力表現,最初是安置在超跑上,直到現在已經有適合一般房車的改裝品販售。

其實構造不會太複雜,由一個類似節氣門的蝴蝶閥和真空作動器組成。當引擎處於低轉速,排氣管內的可變閥門會關閉,廢氣只能從小口徑的流管排出,這樣可以保持排氣管內較大的回壓,以保持扭力的作動;如果拉到高轉速,閥門則立刻開啟,直接通過大口徑排管或雙重管路排出急速膨脹的廢氣,以降低排氣管內的回壓,讓高轉速的馬力發揮得更有延續性(也就是馬力可以往更高的轉速區域上升後才慢慢減弱),而閥門就透過引擎真空的吸引去控制開關,這樣就能同時兼顧到馬力扭力的輸出。

改裝排氣管大有學問

▲可變排氣閥門是利用真空作動器去控制蝴蝶閥的開關,改裝市場的技術已經非常成熟 。



尤其在中低轉速時需要較大的扭力帶動車子,這時較大的回壓能快速吸走剩餘的廢氣(汽缸內處於進排氣重疊角度的換氣過程)。一旦引擎轉速拉高,在同時間內排氣的頻率相對變高,加上原廠的排氣口徑很小,使氣團與氣團之間的距離太靠近,就不能盡快的吸出下一個氣團,造成短時間內無法讓排氣量提昇,而產生排氣回堵,就像大量的流水流進小水管而來不及排出的困境,這就是回壓過大。 
高轉速造成的過大回壓,甚至會影響到進排氣重疊的換氣過程,讓多餘的廢氣跟著新鮮的油氣一起燃燒,導致馬力下降,所以性能車的排氣口徑遠比一般房車還要大的原因在這。 

不過氣團之間的距離太遠也不是好事,形成的真空壓力不夠,導致前方氣團無法吸著後方氣團往外排放,排氣效率變差,引擎動力也會被限制,稱為回壓不足,原因在於排氣管口徑太大和太直通,對自然進氣引擎的影響力很大,反觀渦輪增壓引擎的廢氣反而能快速排出,不會有太大影響,因此同樣改裝排氣管,NA與Turbo引擎的改法也不太相同。



索爾除碳療程,解救愛車的排氣效率!

索爾除碳療程,4桶油一循環,有效深層分解、完美除碳,恢復原車動力!!

除碳套餐(PL88霹哩啪啦 馬力強化劑(A/B劑)*1+DPF觸媒除碳劑*3)



本套餐,免拆引擎,直接加入燃油孔中,邊開邊除碳!有效減少積碳的產生及經常作排氣系統有效無傷害的除碳療程。可以保持汽車應有的效能,延長壽命。立即體驗 >> https://www.iwantcar.tw/Item_id5455184.htm