2020-06-16 327

引擎爆震就是一個比較常見的問題,很多對此不太了解的朋友聽了這個詞,感到很困惑,其實引擎爆震並不複雜,只要明確了爆震的原因就能夠對症下藥解決問題。下面就帶著大家來分析一下引擎爆震的原因,希望能對您有所幫助。

何謂爆震?

汽油引擎的燃燒十分複雜,所以需要有相當精確的設計與控制,稍有一點控制失誤或是失常,便會造成不正常燃燒,而"爆震"就是一種不正常燃燒。簡單的說,爆震是不正常燃燒所導致的燃燒室內壓力失常

引擎爆震的原因

在說到爆震原因前,先要了解兩件事。
第一,混合氣在燃燒室內燃燒,其火焰是由點火點以"波"的方式向四周擴散,所以從點火到油氣完全燃燒需要一段短暫的時間。
第二,油氣雖然需要靠火星塞點燃,但是過於高溫、高壓的環境也會使油氣自燃。
一般的爆震是因為燃燒室內油氣點火後,火焰尚未完全擴散,遠程未燃的油氣即因為高溫或高壓而自燃,其火焰與正規燃燒的火焰撞擊而產生極大壓力,使得引擎產生不正常的敲擊
●造成爆震最主要有以下幾點原因:
一、點火角過於提前:
為了使活塞在壓縮上止點結束後,一進入動力衝程能立即獲得動力,通常都會在活塞達到上止點前提前點火(因為從點火到完全燃燒需要一段時間)。而過於提早的點火會使得活塞還在壓縮行程時,大部分油氣已經燃燒,此時未燃燒的油氣會承受極大的壓力自燃,而造成爆震。
二、發動機過度積碳:
引擎於燃燒室內過度積碳,除了會使壓縮比增大(產生高壓),也會在積碳表面產生高溫熱點,使引擎爆震。
三、發動機溫度過高:
引擎在太熱的環境使得進氣溫度過高,或是發動機冷卻水循環不良,都會造成引擎高溫而爆震。
四、空燃比不正確:
過於稀的燃料空氣混合比,會使得燃燒溫度提升,而燃燒溫度提高會造成引擎溫度提升,當然容易爆震。
五、燃油辛烷值過低:
辛烷值是燃油抗爆震的指標,辛烷值越高,抗爆震性越強。
壓縮比高的引擎,燃燒室的壓力較高,若是使用抗爆震性低的燃油,則容易發生爆震。




引擎爆震解決辦法

最立即且有效抑制爆震的方法,就是延後點火提前角,降低燃燒壓力
所以爆震感知器原理,是當偵測到引擎爆震時,則將點火提前角延後到不會爆震的點火時機,待引擎不爆震時,再慢慢的將點火提前回復。爆震感知器是利用一加速度傳感器來量測引擎的加速度變化,也就是震動。工程師在調校爆震傳感器時會把爆震的震動模式寫入ECU中,一旦爆震傳感器偵測出該震動模式,ECU則判定引擎爆震,隨即延後點火提前角。
目前較先進的爆震傳感器甚至能判定是哪一個汽缸爆震,而針對該汽缸個別延後點火提前角。


引擎爆震怎麼辦?


通常,較新車型都裝備有爆震傳感器。爆震傳感器可以感知引擎產生的爆震,並通過ECU修改點火提前角來減輕爆震。不過這種調節幅度有限,並且也只能在引擎合理工作範圍之內進行調節。當引擎處於非正常工況下,一味延遲點火提前角,不僅會削弱動力,升高油耗,還會造成燃料燃燒不充分造成引擎溫度升高、三元催化器損壞。如果想徹底消滅爆震,還應該做更多的工作。所以,當引擎發生爆震時,應該做到以下幾點,從而消滅爆震的發生。

1、使用符合引擎壓縮比的燃油:引擎壓縮比是汽車應該選用什麼汽油標號的最重要的參數,一般情況下,對應不同的引擎壓縮比可以選用適合自己的汽油標號,可以有效防止引擎爆震,提高燃油經濟性,並保障引擎達到設計的使用壽命。

2、避免「拖檔」行駛:高檔低速行駛方式容易造成引擎負荷增加,因而增加點火提前角,而因為處於較高檔位,轉速提升不明顯,爆震便容易產生。
3、定期保養:定期清洗油路和噴油嘴保養、清除引擎積炭、更換引擎潤滑油也是保持引擎良好狀態的一種方法 。

選擇索爾無積碳機油,即可避免掉引擎內部殘碳衍生的問題,立即體驗 >> 5W40 、 10W50

清潔噴油嘴首選 M1無敵小綠綠,三個紅綠燈,立即找回原車動力,立即補缸又省油!

4、避免高溫:定期檢查冷卻液水位,定期檢查和更換機油,避免長時間激烈駕駛,夏日行車經常監控水溫。

5、適當選用高品質的燃油添加劑。市面上有一些高品質的燃油添加劑也可以在一定的程度上解決引擎爆震問題。

索爾鎮暴部隊(C2進氣歧管除碳劑+DPF除碳劑)組合,定期保養,預防引擎爆震,超前部署!

注意事項:

以上五種方法並不需要車主都用,一般情況下,只需要採用以上四種方法中的一種就可以達到預防引擎爆震、避免引擎無力和油耗過高的問題。