2021-01-04 433

機油怎麼挑?如何選擇適合自己愛車引擎的機油呢?除了看重性能、黏度以及耐高溫之外,機油本身的純淨度也是很重要的一環。買機油,我選擇純淨度最高的機油,純淨度最高的機油不僅能夠在新車一開始就維持引擎的保護性,同時不會再引擎內部產生任何積碳油泥油膠,維持新車般的扭馬力,更重要的是純淨度高的機油還能減少汽機車廢氣排放、降低有毒氣體等移動式汙染源,對環境更加友善!

買機油,你看甚麼?我看純淨度!


汽車保養機油方面,一直以來似乎都在強調好拉轉、高溫保護、性能類.....等等特性,

但是很少有品牌注重油品的純淨度問題,以目前潤滑油科技而言,

做到潤滑油品基本的潤滑、保護、清潔、散熱、抗磨耗、抗酸等功能應該是沒有問題的,

但是在純淨度這部分,似乎就很少說到了。




機油純淨度】定義:

潤滑油在引擎高溫環境下,被燃燒掉,或是被高溫烘烤之後,是否會產生灰份及油膠油泥。



機油純淨度,對引擎的影響


隨著引擎機件越來越精密,甚至現在許多車種都搭載渦輪裝置,

若機油本身純淨度不夠,在高溫作用下就容易產生油泥、油焦,

進而形成積碳,對於引擎機件會有一定程度的磨損甚至需要大修。



且整個潤滑油科技發展,也是因應引擎及周邊裝置精密度的提高,

而往低硫低灰份的趨勢發展,避免機油在衰退之後,釋出的有害物質或形成油膠油泥,

進而影響引擎正常作動,導致引擎故障或效率不彰。



純淨度低的機油會產生灰份,傷害引擎


灰份Ash的來源:

大部分主要為機油中添加劑所含的碳渣、硫酸根

次要部分:鐵、矽、鈉、鋁、鉛、釩、鎳

依照油品本身添加劑的配方成分不同而有差異。



外觀皆為黑(灰)色粉末狀、顆粒細微、容易飛揚。

大量混合在油品內形成泥狀物,附著於機件表面形成油泥。


以雷射粒徑分析儀量測顆粒大小約為1~100微米之間。


灰份不僅顆粒細微,質輕、蓬鬆、堅硬,若產生量過多將危害引擎機件及DPF裝置壽命。
若緊密附著於機件表面,將形成堅硬層,影響機件作動、散熱、潤滑等效果。


全球唯一純淨度最高的機油:索爾無積碳機油




索爾機油獨家潤滑配方,榮獲世界三大發明展金牌獎,



經高溫燃燒後不會在引擎內產生積碳,維持新車般的純淨🌿🌿引擎與原車💪💪動力!


立即加入【索爾】純淨引擎再造計畫 🌿🌿 https://bit.ly/2SNuA2L



我要看!用索爾跑18萬公里後的拆引擎見證 #純淨無積碳 🌿🌿https://bit.ly/2tlAHRu