2021-01-08 617

在油表壞了或者無法正確顯示的情況下,我們如何知道油箱中還剩多少油?本文將探討現實中我們遇到油表不顯示油箱油量的故障,該怎麼辦?如果這種故障的發生在外出途中,就需要駕駛員有一定的經驗與技術,正確估算油箱中的剩餘油量,以及可續航的里程。文章出處:汽車之家;原文作者:老侯解車。

卡車、商用車、工程車油表壞掉的解決方法


對於卡車、商用車、工程機械等車型來說,它們的油箱一般都是外置的,就是一個方方正正的金屬盒子。

這種情況下油表壞了很簡單,直接打開油箱蓋,用手電向裡面照一下,就可以看到油面了。

也可以用樹枝、木棒等插入到油箱中,然後拿出來看被浸潤的位置,自然就能夠知道油箱中還剩多少油了。

當然,還有一些老司機有一種“絕技”:只要用手指敲一敲油箱,仔細聽油箱反饋的聲音,就知道油面在哪裡。

事實上,很多卡車、工程機械等油表都是壞的,老司機就是用這些方法判斷油量的。

一般汽車、轎車油表壞掉的解決之道


對於我們普通的家用車來說,它的油箱是內置的,我們在外面看不到,上述的方法就不適用了。

那麼在這種情況下我們如何判斷油箱中的剩餘油量呢?


如果我們發現油表不顯示了,首先我們不管油箱中還剩多少油,都要立即找到附近最近的加油站,去把油箱加滿。

然後記住加入的油量。比如加入了30升油,而油箱的標註容積是55升,那麼原來油箱中剩餘的油量就是25升。

在之後的行程中,要牢記汽車的行駛里程,並根據汽車的油耗和行駛里程來判斷油箱中剩餘的油量。

一般來說,汽車加滿一箱油,可以讓汽車行駛500公里以上,有些省油的車甚至可以達到700公里以上。

我自己的車,最多一次用一箱油跑了將近900公里。

加油以外的方法


如果暫時沒有加油條件,又擔心油箱中油量不足,跑不到目的地。

還有一個簡單直接粗暴的辦法就是拆汽油泵觀察。

現在絕大多數的車型汽油泵都是安裝在後排座椅的下面,

只要拆下後排座椅,就可以看到一個圓形的法蘭盤,

這個位置安裝的就是汽油泵,我能只要用螺絲刀拆下上面的螺絲,

就可以把汽油泵拿起來,然後就能直接看到油面了。

在操作過程中一定要注意安全,嚴禁煙火,

在安裝時也要安裝牢靠,密封墊安裝到位,

否則會漏油,那就麻煩了,也是非常危險的。






如果附近既沒有加油站,手中又沒有工具拆卸汽油泵,

或者我是女司機,只會開不會修,行駛里程也忘記了,那就只能——看命吧!

不過在這種情況下我建議你用最經濟的方式駕駛汽車:關閉空調和所有的電氣設備,

關閉車窗,讓汽車以60~80公里/小時的速度行駛,盡可能少踩剎車。

汽車在斷油之前會有頓挫、加油無力、排氣管突突等症狀,

一般出現這樣的症狀,汽車最多還能行駛5公里,在這種情況下就必須加油了。



真的沒油的話


如果汽車真的斷油熄火了,在短時間之內是不會有任何人來給你送油的,

並且前有虎狼擋道,後有惡狗追擊,

你必須在短時間之內到達前方兩公里的加油站補充燃油,這種情況下有什麼應急措施呢?


這種情況下就要不計後果的讓汽車行駛了。

第一種辦法是可以向油箱中酒精或者高度白酒,它們都是可以燃燒的,可以讓汽車短時間行駛;

第二種辦法是向油箱中加入大約500ml的水,

其實汽車斷油熄火時,油箱中還是有少量剩餘燃油的,

只是汽油泵吸不到了,加一點水進去,

汽油就會浮在水上面,汽油泵又吸到汽油了,就可以短時間應急了。

只是這樣做之後,需要清洗油箱和管路,否則會有後患的。