2021-01-10 68

很多人都遇到過車內有汽油味的情況,只要有汽油味,一定是有汽油蒸汽出來了,但並不一定是汽油泄露,有可能是正常現象,要分情況對待。今天我們就來說一下有汽油味都有哪幾種原因?節錄自“每日頭條”2018-11-15由 汽車時尚圈 發表于資訊

狀況一:冷車啟動味道濃、熱車沒味道


只有在早上涼車剛啟動的時候有,過一會兒就沒了,特別是在車庫等密閉無風的環境下尤為明顯。

這個現象是正常的,不需要做任何維修和檢查,原因是因為燃燒不完全造成的。

在冷車狀態下,引擎的燃燒本身就是不完全的。

而剛啟動車輛為了儘快提升溫度,電腦就會控制噴油嘴多噴油,混合氣一直是處於加濃狀態的。

這樣就會有更多沒有被燃燒的汽油排出車外,車廂又不是完全密封的,汽油蒸汽就會沿著車門縫隙進入車廂。

如果開著窗戶或者空調並且在外循環狀態,汽油蒸汽進入的會更加快速,就會聞到汽油味了。

狀況二:汽油味時有時無,不分冷車熱車


(1)油箱蓋密封不嚴:

油箱蓋重點檢查一下周圍的密封圈,如果翹起來可以維修一下,

如果看不出異常,可以整體換掉,價格不貴。




(2)碳罐管路老化開裂,有汽油蒸氣洩漏造成的:

碳罐管路重點要檢查一下靠近碳罐的地方,以及一些接口處,

檢查要仔細,因為有時開裂一點很不容看出來。

這種時有時無的味道問題也不太大,

不是十分緊急需要維修,可以抽空或者保養的時候一併檢查維修。




(3)汽油管有滲漏:

汽油管路一般不會泄露,但是在接口處就不一定了,

如出現泄露,汽油味就會進入空調系統。

若接口處存在滲漏,過一段時間後,表面會吸附灰塵形成油泥,

解決辦法就是檢查汽油管道,如是接口處漏油,將接口擰緊就可以了,

實在不行就去修理廠找專業的維修技師解決 。


狀況三:汽油味一直有且味道比較重

(1)洩漏點可能是汽油泵的出油或回油管路,也可能是其他接口地方。

大多數車的汽油泵都在后座椅下方,首先拿掉后座椅,打開汽油泵蓋子,觀察汽油泵的油管有無漏油。

汽油泵和車廂只有一個密封不太好的蓋子阻隔,如果汽油泵漏油了,汽油味會直接進入車廂,味道會很大。

如果這裡不漏油,檢查汽油濾芯處以及連接發動機油軌的接頭,凡是有接頭的地方都需要檢查一下。





2汽油味一直有還有一種情況是車子故障,比如引擎抖動嚴重,這也需要立即維修。

如果有一個汽缸不工作了,假設火星塞壞了,那麼噴油嘴還是繼續噴油,但無法被點燃。

排氣衝程時汽油就會被完全排出,也會有很大的汽油味,這個汽油味是在尾氣中的。






狀況四:剛加完油有汽油味


最後一種情況是剛加完油有汽油味。

這可能是油加的太滿了,跳槍之後還繼續加了很多,有可能會有汽油溢出,

也可能會有大量汽油進入碳罐,甚至導致碳罐損壞。

所以跳槍之後最多湊個整數,加油量在1升之內一般是沒有問題的,不能再多加了。

如果沒有加滿也有汽油味,可能是加油時有汽油滴落到了加注口附近,蒸發後進入車廂,過一會汽油味消失就正常了。




行車過程中聞見汽油味不可忽視,一定要找出原因再前行,

如果不能找出氣味發出的原因最好聯繫專業的維修師傅,

不要冒險繼續開車,畢竟安全才是最重要的。