2021-01-10 16

為什麼有人說汽車發動機大修後就不會再有原來的那麼好了?其實不僅僅是發動機,汽車上幾乎所有的零部件,比如變速箱、驅動橋、懸架系統、各種電氣設備等,維修之後的性能,都沒有原車的好。經常聽老司機說,汽車不是開壞的,而是修壞的,還真是有一定的道理。那麼汽車為什麼“越修越壞”呢?主要是由下面幾個因素導致的。摘自汽車之家老侯解車

1、備件質量


汽車的備件來源極為複雜,有原廠件、正廠件、品牌件、副廠件、拆車件以及假冒偽劣件等等。這些配件質量參差不齊,維修時裝配到汽車上,維修質量自然就有很大的差別。比如原廠件和假冒偽劣配件,它們的加工工藝、材料質量、尺寸公差等,簡直是天壤之別,有些假冒偽劣配件由於尺寸公差過大,在安裝過程中就會發生比較大的變形,形成了不可消散的內應力,直接導致零部件的使用壽命縮短。而材料質量影響就更大了,不同的材料,製成的零部件的強度、剛性、耐磨度、抗疲勞度等會有很大的差異,所以備件質量是影響維修質量的一個重要因素。

即使是同一級別的配件,質量也是有差異的。比如說都叫做原廠件,其實它們的質量也是不同的。所有的零部件在加工過程中都會有加工誤差,一般稱為零部件的尺寸公差。在工廠裡,通常根據尺寸公差把零部件分為優等品、優良品、合格品以及不合格品。一般優等品提供給主機廠裝車使用,優良品和合格品做為原廠備件提供給售後服務,而不合格品一般應該報廢,但是也有一些會通過非正規渠道流通到售後服務市場上。而那些副廠件之間的質量差距就更大了,很多副廠件都是家庭作坊生產的,它們的加工工藝、質量標準不統一,追求最大利潤,粗製濫造,這樣的零部件使用起來,維修的質量可想而知。

有一個有趣的現像是:有些品牌件的質量會比原廠件的質量還好。這主要是因為原廠件需要顧及汽車的生產成本,不論是材料上還是加工工藝上,都不會使用最好的,而是使用最經濟合理的;而品牌件更追求質量可靠,一般都是由比較大的零部件生產企業製造的,質量標準較高,加工工藝嚴謹,加工設備精良,並且可以承受較高的成本,所以它們的質量反而可以做得更好。當然,這些品牌件一般只做通用件或者消耗品,核心部件它們一般是不生產的。

2、加工工藝及裝配質量

前面說備件質量是影響維修質量的一個重要因素,那麼是不是使用最好的備件,就一定可以把車修得最好呢?

這當然不是的,因為汽車維修過程中,還有重要的加工工藝和裝配工藝,這兩個方面同樣會嚴重影響維修質量。這就好像一個手藝不咋地的廚子,你即使給他最好的食材,他也不一定能做出精美的食品。

比如說發動機製造與維修過程中的鏜缸與氣門研磨工藝。在專業的發動機製造企業裡,鏜缸都是用高度精密的數控機床操作的,加工精度可以實現微米級,缸筒的橢圓度只有幾微米。而在售後服務中的鏜缸,鏜缸機都是比較簡陋的,加工精度更多的取決於操作者的技術水平。但即使是手藝再好的操作者,也不會比高度精密的數控機床做得更好。老話說“砍的沒有旋的圓”,沒有優良的設備,再好的手藝也沒用。我見過許多加工後的氣缸,測量它們的尺寸,很多都在允許使用的上限。這樣的發動機,維修後使用壽命自然就不會很高。


而發動機的裝配質量,對維修質量的影響就更大了。汽車上有很多零部件,它們之間是過盈配合或者過渡配合,它們的安裝工藝有嚴格的要求。在正規的車企中,有專業的設備,有嚴格的工藝,該加熱的加熱,該冷卻的冷卻,裝配後的零部件尺寸誤差正好在標準範圍之內。而在後期的維修服務中,卻很少有修理廠可以做到這一點。比如過盈配合的軸與套,在車企中裝配一般是冷凍軸,然後將常溫的套安裝上去,等軸升溫後,二者緊密配合,應力均勻,變形小;而在售後維修中一般沒有冷凍軸的能力,它們通常採用加熱套的方式,這種方式會導致套變形、退火,影響強度與剛性,抗疲勞度也會下降,使用壽命自然就會縮短。更有一些小修理廠直接暴力安裝,用大錘砸進去,安裝後軸與套都會變形。這就是所謂的“大廠凍,小廠燒,街邊小舖大鎚敲”,維修質量的差異,與原廠裝配質量的差異,從這些 細節處就體現出來了。

還有零部件的選配,比如活塞質量的選配,尺寸的選配等。原廠的活塞質量差異非常小,活塞與缸套之間的配合間隙也可以做得很小,但是後期的維修卻很難做到那麼精密。而裝配工藝,比如螺絲的緊固,在車企中都是用數控的同軸扭力扳手扭緊的,扭緊力不僅均勻,而且同時緊固,零部件的變形量極小,而在後期維修中很難做到那麼精準,即使使用扭力扳手,也會由於各種因素導致螺絲緊固力不均勻,緊固順序不合理等,這樣就會導致零部件內部生產內應力,降低零部件的使用壽命。

此外,還有很重要的一點就是裝配的環境。在車企中,汽車的裝配都是在恆溫、無塵的環境中進行的,可以保證零部件的清潔度和熱膨脹;而在後期的維修中,維修環境普遍比較惡劣,灰塵、油污、溫度等都會影響裝配質量,這也是發動機維修後不如原廠好的一個因素。

3、基礎件的變形


汽車上的各種零部件,在長期使用過程中,由於受到交變載荷的作用,

通常會發生變形,比如發動機缸體、變速箱殼體、車架、底盤基礎件等。

這種變形會嚴重影響汽車的使用壽命,但是我們的肉眼卻很難發現。

比如發動機缸體,它對曲軸承孔的同軸度、橢圓度、曲軸與凸輪軸的平行度、

氣缸套與曲軸的垂直度、氣缸之間的平行度、氣缸端面的平面度、曲軸凸輪軸的圓跳動,等等。

這些公差一般都是極小的,只有幾微米到十幾微米,

肉眼是無法看到的,只有用極為精密的儀器才能檢測出來。

一般的後期維修企業都沒有這樣的檢測能力,即使裝配工藝、配件質量都沒有問題,

也會由於基礎件質量變形而無法調整到最佳的裝配間隙。

我曾經遇到過一台發動機,曲軸承孔變形,

即使使用加大尺寸的軸瓦,曲軸大瓦間隙也在上限值。

這種情況只能更換發動機缸體,但是車主捨不得,就這樣將就用,維修質量自然就上不去。




綜上所述,在配件質量、加工工藝、裝配質量、裝配環境、基礎件變形這些因素的共同影響下,發動機在後期維修中不論如何精細,都不可能達到原車的標準,在國家標準中,大修後的發動機,最大功率只要能達到原廠的80%就可以了。這也是老司機常說的“車越修越壞”的主要原因。