2021-04-15 250

開車很久的老司機,卻不一定看得懂水溫表。通常,人們看到水溫高的時候,就會有點緊張,擔心引擎溫度過高故障;相反在水溫低的時候,卻不以為然。但是,這是正確的做法嗎? 文章出處:2016-09-10 由 汽車維基 發表于汽車 文/羅琳

引擎水溫表怎麼看?

相信很多朋友在駕車過程中很少會留意水溫表的變化,甚至部分人(新手居多)都找不到水溫表具體在哪個位置。炎炎夏日,其實我們怕熱,引擎也「怕 熱」,溫度太高了它就「罷工」不幹了,所以我們行車中關注水溫表的變化是非常有必要的。

水溫表能直觀地顯示引擎水箱水的工作溫度,從而確保引擎在一個適宜的溫度範圍內工作,過高或過低都會影響引擎的性能。一般汽車的正常水溫會在90度左右(當然不同品牌的車是有一定的差異),明確標註溫度值的水溫表可以清楚看到即時的水溫溫度,但有些有些水溫表只有刻度沒數值顯示的。正常溫度應該是90℃左右。一旦過高或者過低,亦或是迅速升高或者降低。那都是有問題的。


溫度過高的主要原因:

1、冷卻液不足

冷卻液泄漏會導致其溫度升高。此時應檢查冷卻液是否有泄漏的現象!如果有,那麼應該快修理泄漏的管子等。如果沒有,應及時添加相同品牌的冷卻液!不建議加水尤其是冬天,即便沒有造成故障,也會對冷卻液有稀釋的效果!

2、撒熱風扇有問題

撒熱風扇會造成,車輛高轉速運行時,產生熱量不能及時的傳遞到冷卻液而影響散熱,而後導致冷卻液溫度升高,導致開鍋等問題!出現這種情況,如果在行駛過程中,先降低車速。檢查是不是風扇的問題,如果是,及時修理,不要等溫度過高傷了車在去修!

3、循環水泵問題
水泵一旦發生狀況,引擎導熱側的水循環就不能正常的進行。導致引擎冷卻系統失靈,「開鍋」現象就會由此產生!一定要提早發現,提早解決。一般水泵發生問題,可能是軸承抱死或者百葉輪損壞!軸承抱死的可能性不大。百葉輪壞了換掉就是了!


水溫過低的主要原因:

引擎水溫過低的原因一般也就是節溫器損壞或者散熱風扇常轉。

1、節溫器損壞
節溫器是根據發動機水溫,自動地起著閥門作用的部件,一般安裝在散熱器的出口,水泵的進口處。當冷卻液溫度低時,節溫器堵住從散熱器來的低溫冷卻水,使其不能進入發動機水套內,水套內的水溫就能很快上升,就是大家常說的小循環。


2、散熱風扇常轉
還有就是散熱風扇。對於電子扇來說,電路故障導致電子扇常轉;對於矽油風扇來說,矽油離合器損壞也會導致風扇常轉。這些故障都會產生水溫低的現象。


再來看看水溫表指針指示值不準的原因
水溫表指針不穩原因有:水溫傳感器與冷卻液接觸面有水垢;熱敏電阻老化;穩壓器工作不正常;水溫表加熱線圈短路;錶針碰擦表面。

故障排除:用外接電阻法檢查水溫表時,用給定的電阻代替傳感器,檢查水溫表指針偏轉是否與標定情況一致,如果不一致,就應檢查連接導線是否良好、穩壓器輸出電壓是否正常、水溫表是否損壞;如果外接給定的電阻後,水溫表指示正常,就表明故障在傳感器。




夏天行車水箱溫度過高時有發生,但是當發現水溫過高時,應採取正確的方法應急,不能強制行駛,否則對引擎會造成極大的損害。
作為駕駛員除了定期對車輛保養外,還應多多留意水溫表的變化,也要關注冷卻液的使用,並正確使用,以免導致稀釋甚至沉澱,造成失效或故障。日常行駛中,須多注意車輛狀況,別等到水箱「開鍋」了恍然才發覺,做到防患於未然更重要。